В Астану прибывают участники саммита ШОС - 14.06.2011 - Kursiv Media Казахстан

В Астану прибывают участники саммита ШОС

В Казахстан прибыли главы Ирана, Афганистана и Таджикистана, чтобы принять участие в открывающемся 15 июня в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества.

В Казахстан прибыли главы Ирана, Афганистана и Таджикистана, чтобы принять участие в открывающемся 15 июня в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Президента Ирана — Махмуда Ахмадинежада в аэропорту столицы Казахстана встречала официальная делегация во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Главы государств обсудят актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности. Стороны также рассмотрят вопросы, касающиеся развития региональной антитеррористической структуры ШОС.

Также в столичном аэропорту Карим Масимов встретил глав Афганистана и Таджикистана — Хамита Карзая и Эмомали Рахмона.

Двухдневный саммит в Астане откроется во вторник. По традиции, встреча сначала пройдет в узком составе стран — участниц ШОС — Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Позже к ним присоединятся страны, имеющие статус наблюдателей — Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В качестве гостей участие в саммите примут президенты Афганистана и Туркменистана, а также представители ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.

На повестке дня саммита – вопросы активизации экономической деятельности ШОС, укрепления инвестиционного, инфраструктурного, технического взаимодействиями между участниками организации.

По итогам саммита будет принята Астанинская декларация, в которой будет закреплен тезис об эффективности деятельности организации в решении вопросов обеспечения региональной безопасности, укрепления доверия, взаимопонимания и экономического сотрудничества, а также востребованности ее деятельности не только самими участниками, но и другими членами мирового сообщества.

Кроме того, главы государств рассмотрят Антинаркотическую стратегию на 2011-2016 годы, а также подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства — члена ШОС.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Индонезии минувшей ночью произошли три землетрясения
Одна из самых сейсмически неустойчивых стран за одну ночь подверглась нескольким землетрясениям магнитудой от 5,5 до 6,9 баллов. Очаг находился на глубине десяти километров в Молуккском море, цунами толчки не вызвали. О жертвах и разрушениях сообщений не поступало.