Президент РК выступил с рядом инициатив на саммите ШОС - Kursiv Media Казахстан

Президент РК выступил с рядом инициатив на саммите ШОС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на проходящем в Астане юбилейном саммите ШОС с рядом инициатив.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на проходящем в Астане юбилейном саммите ШОС с рядом инициатив.

В частности, глава государства предлагает создать специальный орган ШОС с функциями киберпола, главной задачей которого должно стать «…установление заслона от распространяемой в Интернете деструктивной информации».

По словам президента, «…настало время вводить в международное право новые понятия — «электронные границы», «электронный суверенитет». По мнению Назарбаева, терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую Интернет-сеть для распространения деструктивной информации. «Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу», — сказал Назарбаев.

Между тем, как отметил глава государства, страны ШОС «…должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего конструктивные идеи и новые технологии».

Другой инициативой президента РК стало предложение странам — членам ШОС сформировать единое трансэнергитическое пространство. «Что касается транспортной составляющий, то первый шаг — это дорога «Западный Китай — Западная Европа». Над всеми этими вопросами мог бы работать специально созданный Комитет по инфраструктурной интеграции стран ШОС», — отметил глава Казахстана.

Кроме того, в рамках ШОС Назарбаев предложил создать еще две новые структуры — водно-продовольственный комитет, который занимался бы проблемами продовольствия и питьевой воды на территории ШОС, и Наднациональный институт прогностики — для выработки единого видения развития Шанхайской организации сотрудничества.

«Настало время разработать Наднациональный институт прогностики, выработать единое видение развития ШОС, для этого необходимо объединить все национальные прогностические ресурсы и создать единый Центр прогностики ШОС», — сказал Назарбаев, выступая на саммите ШОС в Астане в среду.

Справка Шанхайская организация сотрудничества – субрегиональная международная организация, членами которой являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. В качестве гостей казахстанского председательства в Астану приехали президенты Афганистана и Туркменистана, а также представители международных организаций — ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.

Материалы по теме