Россия намерена отказаться от "Байконура" - Kursiv Media Казахстан

Россия намерена отказаться от «Байконура»

Россия намерена отказаться от эксплуатации космодрома "Байконур". Правительство РФ считает расценки на пользование космическим комплексом слишком высокими.

Россия намерена отказаться от эксплуатации космодрома «Байконур». Правительство РФ считает расценки на пользование космическим комплексом слишком высокими.

Поддержание в эксплуатационном состоянии объектов «Байконура», а также их ремонт обходятся арендосъемщикам слишком дорого. Расходы в общей сложности составляют $315 млн. Альтернативой «Байконуру» для россиян станет собственная космоплощадка, которую отстроят за 10 лет на Дальнем Востоке.
«Если Россия в течение 10 лет космодром построит, то она сама будет инициировать расторжение договора аренды. Так что, я думаю, этот день не далек», — сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Мейрбек Молдабеков.

Тем временем, отечественные депутаты предлагают повысить стоимость аренды космоплощадки со $115 млн в год. По их мнению, стоимость аренды не может оставаться на уровне цен 1994 года, однако, в соглашении об эксплуатации объекта ценовая политика расписана до 2050 года.
«Почему не обращаются к правительству, почему не обращаются к президенту? Попросить, объяснить, что цена выросла… По сравнению с теми годами в пять, в десять раз выросла цена. Поэтому сегодня минимум должен быть млрд!», — заявил депутат Амангельды Момышев.

Отвечая ему, М. Молдабеков и пояснил, что на самом деле Россия тратит на космодром больше, чем кажется, да и от такой схемы в будущем откажется.

Материалы по теме