3 млрд тенге недополучила «дочка» КТЖ из-за нарушений при реализации списанных товаров - Kursiv Media Казахстан

3 млрд тенге недополучила «дочка» КТЖ из-за нарушений при реализации списанных товаров

Почти 3 млрд тенге недополучило АО "Қазтемiртранс" (дочернее предприятие АО "НК Казахстан темир жолы") в результате реализации списанных грузовых вагонов и отходов черного металла по цене, бывшей более чем в два раза ниже по сравнению с действовавшими рыночными ценами. Об этом сообщает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры.

Почти 3 млрд тенге недополучило АО «Қазтемiртранс» (дочернее предприятие АО «НК Казахстан темир жолы») в результате реализации списанных грузовых вагонов и отходов черного металла по цене, бывшей более чем в два раза ниже по сравнению с действовавшими рыночными ценами. Об этом сообщает пресс-служба Главной транспортной прокуратуры.

По информации ведомства, нарушения выявлены в ходе проверки компании. По данным транспортной прокуратуры, в период с 2006 по текущий год АО «Қазтемiртранс», его структурными подразделениями и дочерними организациями реализовано различным предприятиям 16 тыс. 027 списанных грузовых вагонов, а также 133,766 тыс. тонн лома и отходов черных металлов.

В сообщении отмечается, что данные нарушения стали возможны из-за отсутствия в КТЖ и «Қазтемiртрансе» четкой регламентации процедуры выбора покупателей металлолома, что создает условия для коррупции, — передает ИА «Новости-Казахстан».

Как сообщает ведомство, в настоящее время поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, кроме того, рассматривается вопрос о введении правил, предусматривающих реализацию лома и отходов черных и цветных металлов, образующихся в результате списания и разделки основных средств, только посредством проведения открытого аукциона, с публикацией информации о его проведении в средствах массовой информации.

АО «Қазтемiртранс» создано по решению совета директоров АО «НК «КТЖ» в 2003 году. Компания является балансодержателем инвентарного грузового вагонного парка Республики Казахстан.

Материалы по теме
Экс-сенатор Нигматулин окончательно вышел из хлебопекарного бизнеса
Последний хлебокомбинат, входивший в его активы, занимает как минимум 10% рынка хлебобулочных изделий Карагандинской области