Казахстанские производители снизили коэффициент отечественного содержания - Kursiv Media Казахстан

Казахстанские производители снизили коэффициент отечественного содержания

В Карагандинской области наблюдается снижение казахстанского содержания в продукции системообразующих предприятий. Показатель отечественного контента у пяти производителей города составил 41%.

В Карагандинской области наблюдается снижение казахстанского содержания в продукции системообразующих предприятий. Показатель отечественного контента у пяти производителей города составил 41%.

Для проведения мониторинга на выявление доли присутствия казахстанских производителей на рынке, были выбраны 5 крупных предприятий: АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Евразиан Фудс», АО «Конфеты Караганды» и АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод».
Как выяснилось, за последнее время в закупках товаров и услуг компаний произошло снижение казахстанского содержания.

«С начала текущего года эти предприятия произвели закупки на общую сумму 104 млрд тенге, казахстанское содержание товаров, работ и услуг составило 21,4 млрд тенге, или 20,6%. У производителей Карагандинской области объем закупок составил 9 млрд тенге, или 42,1% казахстанского содержания», — проинформировали в пресс-службе акима области.

Причиной падения показателей местного контента является приобретение заграничного сырья. Учредители системообразующих предприятий ссылаются на непригодность материалов местного производства для выработки продукции.

Кроме того, отмечается, что снижение доли казахстанского содержания происходит еще и потому, что часть местных поставщиков продукции не имеют сертификатов формы CT-KZ, так как они не являются производителями, а выполняют только посреднические услуги.

В этой связи аким области Серик Ахметов дал ряд поручений по увеличению казсодержания. В частности, департаменту Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области поручено продолжить работу по своевременной и ускоренной выдаче сертификатов формы CT-KZ.

Материалы по теме