Премьер-министр Сомали ушел в отставку - Kursiv Media Казахстан

Премьер-министр Сомали ушел в отставку

Вчера премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед объявил о сложении своих полномочий - в связи с решением о продлении сроков полномочий администрации президента и парламента.

Вчера премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед объявил о сложении своих полномочий — в связи с решением о продлении сроков полномочий администрации президента и парламента.

Напомним, 9 июня в Уганде между президентом Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом и спикером парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом была достигнута договоренность о том, что премьер Мохаммед подает в отставку, а полномочия президента и парламента продлеваются на один год.

Организация Объединенных Наций приветствовала данное решение, так как премьер Сомали должен был уйти в отставку именно в соответствии с планом, предложенным ООН.

Между тем, в столице страны — Могадишо — прошли акции протестов сторонников Мухаммеда, которые поддерживали его кандидатуру.

справка
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году, с падением диктаторского режима Мохамеда Сиада Барре. Единственной законной властью страны на сегодняшний день признано федеральное правительство, которое контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо. Всего в Сомали существуют около десятка непризнанных государственных образований. Наиболее влиятельные из них: Сомалиленд — на северо-западе Сомали, и Пунтленд — на северо-востоке страны.