Скрипка Страдивари продана почти за $16 млн. - Kursiv Media Казахстан

Скрипка Страдивари продана почти за $16 млн.

В Лондоне с молотка ушла скрипка Страдивари 1721 года, принадлежавшая долгие годы правнучке лорда Байрона. Средства, вырученные от продажи легендарного инструмента - в размере 9,8 млн фунтов стерлингов ($15,9 млн) - пойдут на помощь пострадавшей от цунами Японии.

В Лондоне с молотка ушла скрипка Страдивари 1721 года, принадлежавшая долгие годы правнучке лорда Байрона. Средства, вырученные от продажи легендарного инструмента — в размере 9,8 млн фунтов стерлингов ($15,9 млн) — пойдут на помощь пострадавшей от цунами Японии.

Японская неправительственная организация Nippon Foundation выставила на торги шедевр Антонио Страдивари. Покупатель скрипки, заплативший за приобретение сумму, превышающую аукционный рекорд в 4 раза, пожелал остаться неизвестным.

На протяжении 30 лет скрипка Страдивари являлась собственностью Анны Блант — правнучки великого английского поэта лорда Байрона. В среде музыковедов эта скрипка была известна под названием «Леди Блант».

В 2008году Nippon Foundation выкупила старинный инструмент у анонимного владельца за $10 млн.

Деньги, вырученные с последних торгов, руководство компании потратит на помощь соотечественникам, пережившим 11 марта разрушительное стихийное бедствие . «Несмотря на то, что эта скрипка была очень важна для нашей коллекции, трагедия 11 марта убедила нас сделать все возможное для помощи нашему народу», — заявил глава Nippon Foundation Казуко Сиоми (Kazuko Shiomi). Он добавил, что вырученные от продажи скрипки средства будут немедленно переведены для соответствующих целей в Японию.

Материалы по теме