"Казцинк" поборется с BHP за право разработки крупнейшего месторождения серебра - Kursiv Media Казахстан

«Казцинк» поборется с BHP за право разработки крупнейшего месторождения серебра

Консорциум казахстанских компаний, возглавляемый корпорацией "Казцинк" совместно с австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton, участвует в тендере за право разработки одного из крупнейших в мире месторождений серебра - "Большой Конимансур".

Консорциум казахстанских компаний, возглавляемый корпорацией «Казцинк» совместно с австралийской горнодобывающей компанией BHP Billiton, участвует в тендере за право разработки одного из крупнейших в мире месторождений серебра — «Большой Конимансур».

«Две компании остались. Есть казахстанская «Казцинк» вместе с несколькими казахстанскими компаниями. И есть BHP», — сообщил первый заместитель начальника главного управления геологии при правительстве Таджикистана Рахмонбек Бахтдавлатов журналистам в среду в Алматы.

По его словам, в тендере, который планируется завершить в этом году, также принимали участие три китайские компании, которые впоследствии вышли из его состава.

Согласно оценке, выполненной международной компанией по заказу IFC, среднее содержание серебра в руде месторождения составляет 50 граммов на тонну. Общие запасы составляют 50 тыс. тонн.

По словам Р. Бахтдавлатова, объем инвестиций в проект составляет порядка $2 млрд. Он также отметил, что правительство Таджикистана не ставит перед инвесторами жестких сроков реализации — ввиду важности данного проекта для улучшении инвестиционного климата страны.

Одно из крупнейших месторождений серебра в мире — «Большой Конимансур», расположенное в Согдийской области на севере страны, было разведано еще в 70-е годы прошлого столетия. Его запасы оцениваются в 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 грамм на тонну, свинца — 0,49% и цинка — 0,38% на тонну. Общие запасы серебра на месторождении, по геологическим данным, превышают 50 тыс. тонн.

Материалы по теме