Китай выходит из долларовых инструментов - Kursiv Media Казахстан

Китай выходит из долларовых инструментов

За первые четыре месяца 2011 г. валютные резервы Китая выросли на $200 млрд, и три четверти этой суммы были инвестированы в недолларовые активы.

За первые четыре месяца 2011 г. валютные резервы Китая выросли на $200 млрд, и три четверти этой суммы были инвестированы в недолларовые активы.

В течение последних шести лет Пекин скупал американские правительственные облигации — даже несмотря на то, что китайские чиновники заявляли о необходимости сократить долю долларовых инструментов в валютных резервах страны.

С декабря 2007 г. и по март 2011 г. валютные резервы Китая удвоились — до $3,044 трлн, и в течение этого времени, по мнению аналитиков, доля долларовых активов оставалась стабильной, на уровне 60-70%. Закупки валюты осуществлялись через сеть управляющих банков и международные финансовые центры — Лондон и Гонконг — одной из целей было сохранение этих зарубежных операций в тайне.

Банк Standard Chartered сравнивает объем новых валютных резервов с чистым объемом закупок правительственных бумаг США покупателями в Китае, Гонконге и Лондоне. В первые четыре месяца текущего года объем закупок существенно сократился — до $46 млрд, что составляет всего 24% от $196 млрд, которые Китай привлек за тот же период.

Напомним, что Китай инвестировал в ценные бумаги США более $900 млрд. Несмотря на то, что с середины 2010 года началось сокращение денежных вливаний, Китай остается главным держателем государственного долга США. Япония находится на втором месте — $800 млрд, Великобритания третья — $362 млрд. Внешний долг США составляет более 90% ВВП.

Материалы по теме