Парламент принял закон об эффективности управления СЭЗ - Kursiv Media Казахстан

Парламент принял закон об эффективности управления СЭЗ

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект Закона "О специальных экономических зонах в Республике Казахстан". Как указывается в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, сенатом внесен ряд поправок, которые носят уточняющий характер и не затрагивают редакцию законопроекта.

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект Закона «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан». Как указывается в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, сенатом внесен ряд поправок, которые носят уточняющий характер и не затрагивают редакцию законопроекта.

Основной целью принятого парламентом закона является повышение эффективности управления СЭЗ в Казахстане, обеспечение стабильности налогового законодательства для резидентов, предоставление им гарантий, расширение перечня видов деятельности, разрешенных в СЭЗ.

Законом предлагается создание (вместо отдельных компаний-операторов и администраций зон) управляющих компаний — в форме акционерных обществ, учредителями которых выступят правительство, местные исполнительные органы, а также юридические лица, имеющие опыт управления СЭЗ.

Документом также вводится механизм оказания услуг на территории СЭЗ по принципу «одного окна» и сфера вспомогательной деятельности, позволяющая привлечь дополнительные ресурсы для обеспечения деятельности участников СЭЗ.

Учитывая особый статус г. Астаны, система государственного управления СЭЗ «Астана — новый город» сохраняется за местным исполнительным органом. Мажилис также согласился с поправками сенаторов в сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических зон», — передает Интерфакс-Казахстан.

Законом вносятся изменения в Налоговый и Земельный кодексы. Для привлечения инвесторов документом предлагаются дополнительные налоговые льготы.

В частности, дополнительные налоговые льготы включают:обложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке реализации на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности, отвечающей целям создания СЭЗ, по определенному правительством перечню; освобождение от социального налога в отношении организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «Парк информационных технологий»; уменьшение корпоративного подоходного налога на 100%, применение по нулевой ставке при исчислении земельного налога, налога на имущество, а также исключение требования для управляющих компаний по выкупу права землепользования при передаче его во вторичное землепользование.

Согласно законотворческой процедуре, оба закона считаются принятыми парламентом в целом и направлены на подпись главе государства.

Материалы по теме