Импортные пошлины на автомобили в Казахстане могут снизиться до 18% после вступления в ВТО - Kursiv Media Казахстан

Импортные пошлины на автомобили в Казахстане могут снизиться до 18% после вступления в ВТО

Как заявила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, пошлины на ввозимые в Казахстан автомобили могут быть снижены до 18% - после вступления республики в ВТО.

Как заявила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, пошлины на ввозимые в Казахстан автомобили могут быть снижены до 18% — после вступления республики в ВТО.

«Сегодня в рамках единого таможенного тарифа импортные пошлины на автомобили приняты на уровне 30% и по автомобилям после вступления наших стран в ВТО будет снижение импортных таможенных пошлин», — сообщила министр. При этом она уточнила, что «начальный уровень обязательств сразу после вступления (в ВТО) — это в районе 23-25%, и после определенного переходного периода мы спускаемся до 18%».

Айтжанова также отметила, что сейчас по данному вопросу идут дополнительные переговоры с ключевыми странами — членами ВТО, которые Астана планирует завершить уже до начала следующего года.

По словам министра, в данный момент необходимо завершить переговоры с Саудовской Аравией, кроме того, не подписан протокол с Монголией и Аргентиной.

«По результатам этих переговоров — какие будут обязательства у Казахстана, и какие есть на сегодня обязательства у России — они будут гармонизированы на одном уровне — для того, чтобы Таможенный союз мог полноценно функционировать при индивидуальном членстве наших стран в ВТО», — заключила она.

Материалы по теме