Никакой задолженности у Казахстана перед Россией нет, - глава Минфина - Kursiv Media Казахстан

Никакой задолженности у Казахстана перед Россией нет, — глава Минфина

Правительство РК опровергло информацию, распространенную СМИ со ссылкой на главу Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, о долге страны в рамках ТС. У Казахстана нет задолженности перед Россией, - сообщил сегодня глава Минфина Болат Жамишев.

Правительство РК опровергло информацию, распространенную СМИ со ссылкой на главу Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, о долге страны в рамках ТС. У Казахстана нет задолженности перед Россией, — сообщил сегодня глава Минфина Болат Жамишев.

«Никакой задолженности нет, распределение производится в ежедневном режиме, и до сегодняшнего дня не было ни одного сбоя по перераспределению средств. Я даже не понимаю, о чем идет речь, поскольку ни одного сбоя по перераспределению не было», — сказал Жамишев в кулуарах конференции «Госфинконтроль – инструмент стабилизации экономики», цитирует ИА «Новости-Казахстан» слова министра.

Долг Казахстана перед Россией за неуплату импортных пошлин составляет 5,6 млрд рублей, — говорилось во вчерашнем сообщении. По словам А. Бельянинова, взносы идут в общий зачет, а потом распределяются в соответствии с принятой формулой по долям между государствами. Однако Казахстан и Белоруссия до сих пор не перечислили часть сумм.

«Это (расчет перераспределения средств) идет в ежедневном режиме, не так, что какая-то сумма накапливается, потом перечисляется, это казначейство каждый день рассчитывается. Это система автоматического перераспределения, есть формула, она задействована в нашей информационной системе, поступающие деньги распределяются и идут в Беларусь и Россию», — добавил Б. Жамишев.

Материалы по теме