Создан оперативный штаб для ускорения растаможки автомобилей - Kursiv Media Казахстан

Создан оперативный штаб для ускорения растаможки автомобилей

Создан оперативный штаб по декларированию транспортных средств, ввозимых в Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба таможенного контроля.

Создан оперативный штаб по декларированию транспортных средств, ввозимых в Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба таможенного контроля.

Как известно, до 1 июля текущего года в Казахстане действуют льготные таможенные пошлины на ввозимый автотранспорт. С 1 июля 2011 года на территории стран Таможенного союза (Казахстан, Россия и Белоруссия) импортные пошлины на автомобиль составят 30%. В настоящее время, по информации различных госорганов, в связи с возникшим ажиотажем, на границе и в зарубежных портах «застряли» сотни автомобилей, перевозимых в Казахстан; многие опасаются, что не все из них будут «растаможены» к 1 июля по льготной ставке.

«Учитывая тенденцию ежемесячного роста ввоза легковых автомобилей физическими лицами и в целях исключения возможного образования очередей и необоснованных задержек при таможенном декларировании, в Комитете таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан создан Оперативный штаб для осуществления координации действий территориальных таможенных органов по вопросам организации таможенного контроля и таможенного декларирования транспортных средств, ввозимых в республику физическими лицами для личного пользования», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, в территориальных таможенных органах под руководством глав местных ведомств также созданы оперативные штабы с привлечением представителей общественных организаций, НДП «Нур Отан», средств массовой информации и бизнес-сообществ.

Материалы по теме