Известный автопортрет Ван Гога на самом деле оказался изображением его брата - Kursiv Media Казахстан

Известный автопортрет Ван Гога на самом деле оказался изображением его брата

Полотно, выставленное в Музее Ван Гога в Амстердаме, которое всегда считали автопортретом художника, является единственным дошедшим до нас портретом его брата Тео Ван Гога. К такому выводу пришли эксперты, - сообщает русская служба BBC.

Полотно, выставленное в Музее Ван Гога в Амстердаме, которое всегда считали автопортретом художника, является единственным дошедшим до нас портретом его брата Тео Ван Гога. К такому выводу пришли эксперты, — сообщает русская служба BBC.

По некоторым предположениям, портрет, датированный 1887 годом, мог быть написан во время совместного проживания братьев в Париже. Глава исследовательского отдела музея — Луис ван Тилборх — сделал это открытие, сравнив картину с другим автопортретом Винсента Ван Гога. «Оба произведения представляют собой небольшие портреты с массой живописных деталей. Даже на первый взгляд понятно, что их многое объединяет», — поясняет Луис ван Тилборх.

Однако ученый обнаружил, что, несмотря на внешнее сходство братьев, в их чертах есть ряд отличий, включая разные формы ушей и цвет бород. К тому же Тео всегда брил щеки, что подтверждается его фотографиями того периода, а форма его ушей более округлая.

Картина хранилась в архивах, однако сейчас выставлена в Музее Ван Гога — как часть экспозиции, посвященной новым открытиям, связанным с периодом 1885-1888 годов, который художник провел в Антверпене и Париже.

Знаменитый портрет, где Винсент, пытавшийся отрезать собственное ухо, изображен с повязкой на голове, был создан позднее.

Материалы по теме