Каддафи ищет политического убежища - 24.06.2011 - Kursiv Media Казахстан

Каддафи ищет политического убежища

Муаммар Каддафи намерен покинуть Ливию в течение двух-трех недель. В настоящее время лидер Джамахирии ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран, в том числе с Белоруссией - с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Ливии, бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам.

Муаммар Каддафи намерен покинуть Ливию в течение двух-трех недель. В настоящее время лидер Джамахирии ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран, в том числе с Белоруссией — с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Ливии, бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам.

Шалгам, который близко знал главу Ливии на протяжении 40 лет, утверждает, что «Каддафи — опасный человек». «Я рассчитываю на жителей Триполи, которые хотят свободы и, уверен, спасут свой город от разрушения. Надеюсь, что они окажутся сильнее злых замыслов Каддафи», — говорит Шалгам.

Напомним, что ливийский лидер осудил силы НАТО, нанесшие воздушный удар по дому близкого соратника Каддафи — Хуэилди Хамиди. Он утверждает, что жертвами этой бомбардировки стали близкие родственники Хамиди, в том числе, два его внука. Каддафи назвал «варварами» и «преступниками» тех, кто осуществил бомбардировку. Он также подчеркнул, что Североатлантический альянс уже четыре раза покушался на жизнь Хамиди. Действия Альянса он назвал «крестовым походом», мишенью которого стали мирные жители, — передает Росбалт.

Каддафи обвиняет в гибели своего советника «троицу преступников — США, Великобританию и Францию».

В свою очередь, НАТО считают свои действия законными, объяснив удар по дому чиновника тем, что в нем был расположен командный пункт вооруженных сил Каддафи.

«Вы говорите: мы ударили законно и очень точно. Вы — убийцы! Однажды мы ответим вам той же монетой. И ваши дома, сыновья и дети станут в какой-то момент нашей легитимной мишенью», — заявил Каддафи.

Кроме того, Каддафи призвал Совбез ООН как можно скорее начать расследование убийств мирных жителей страны, которые погибли во время авиаударов сил Запада.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме