Картина Эгона Шиле поставила новый рекорд стоимости - Kursiv Media Казахстан

Картина Эгона Шиле поставила новый рекорд стоимости

Работа австрийского художника Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем", выставленная на продажу венским Музеем Леопольда для сбора средств на уплату отступных в споре о реституции, продана в среду вечером на аукционе Sotheby's в Лондоне за рекордные 24,7 млн фунтов стерлингов ($40,1 млн).

Работа австрийского художника Эгона Шиле «Дома с пестрым бельем», выставленная на продажу венским Музеем Леопольда для сбора средств на уплату отступных в споре о реституции, продана в среду вечером на аукционе Sotheby’s в Лондоне за рекордные 24,7 млн фунтов стерлингов ($40,1 млн).

Работы Шиле не так часто появляются на торгах, тем более — картины из музейных собраний. Предыдущий рекорд стоимости работ австрийского мастера был установлен в 2006 году, когда полотно «Одинокий дом» или «Особняк» было продано за 11,8 млн фунтов (тогда — $22 млн) на аукционе Christie’s.

Городской пейзаж Шиле — одна из немногих столь знаменательных работ художника, которая до сих пор оставалась в частной коллекции — коллекции музея известного любителя искусства Рудольфа Леопольда. Картина была написана в городе Чешски Крумлов, куда Шиле на какой-то период перебрался вместе со своей любовницей и любимой моделью Валери Нойциль, известной как Валли.

Эта картина — яркий образец самого пика недолгого творчества художника, который скончался от гриппа в 1918 году, в возрасте всего 28 лет. «Дома с пестрым бельем» в год создания, в 1914 году, приобрел друг и покровитель Шиле — Хенрик Болер, а в 1952 году его вдова продала картину коллекционеру и основателю венского музея частной коллекции Рудольфу Леопольду.

Музей Леопольда выставил столь значимое полотно на продажу, чтобы собрать средства на выплату отступных по затянувшемуся спору о реституции. Музей не раз оказывался в центре громких скандалов, связанных с попытками потомков различных коллекционеров и художников вернуть произведения, конфискованные фашистами.

Продажа «Дома с пестрым бельем» якобы должна выручить средства для уплаты за картину «Портрет Валли», изображающую любимую натурщицу Шиле. По достигнутым летом 2010 года соглашениям, музей должен выплатить крупную сумму потомкам австрийского арт-дилера — Лее Бонди Ярай, которая в конце 1930-х годов из-за своего еврейского происхождения была вынуждена покинуть Австрию, ее собрание было украдено нацистами, а после попало к Леопольду.

Материалы по теме