В Киеве проходит многотысячная демонстрация в поддержку Тимошенко - Kursiv Media Казахстан

В Киеве проходит многотысячная демонстрация в поддержку Тимошенко

На центральной улице Киева - Крещатике - собрались около 10 тыс. человек, которые устроили массовые акции протеста в поддержку Юлии Тимошенко. Сегодня в столице Украины начался судебный процесс над лидером партии "Батькивщина" и бывшим премьер-министром Украины.

На центральной улице Киева — Крещатике — собрались около 10 тыс. человек, которые устроили массовые акции протеста в поддержку Юлии Тимошенко. Сегодня в столице Украины начался судебный процесс над лидером партии «Батькивщина» и бывшим премьер-министром Украины.

По сообщению РБК-Украина, Тимошенко обвинила Печерский суд в пристрастности, по причине того, что судья Родион Киреев находится в зависимости от члена Высшего совета юстиции, который одновременно руководит следствием и имеет право увольнять судей. «В нормальной стране это называлось бы бешеным конфликтом интересов», — объяснил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

В связи с этим Тимошенко подала ходатайство об отводе судьи.

После того, как судья объявил перерыв, экс-премьер Украины отправилась на улицу, где уже проходили стычки между ее сторонниками и противниками.

В конце декабря 2010 года Генпрокуратура предъявила бывшему премьеру обвинения в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, после чего возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба бюджету при закупке 1 тыс. автомобилей скорой помощи.

21 февраля 2011 года Ю. Тимошенко сообщила, что дела объединили в одно и передали ей для ознакомления. 13 апреля лидер «Батькивщины» получила постановление о возбуждении против нее уголовного дела — за газовые соглашения, заключенные с Россией во времена ее премьерства в 2009 году. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение должностных полномочий).

Материалы по теме