Единственное фото легендарного бандита продано за $2,3 млн - Kursiv Media Казахстан

Единственное фото легендарного бандита продано за $2,3 млн

Единственная фотография легендарного бандита конца XIX века Билли Кида ушла с молотка на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel's Old West Show & Auction в Денвере за $2,3 млн,- сообщает Associated Press.

Единственная фотография легендарного бандита конца XIX века Билли Кида ушла с молотка на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel’s Old West Show & Auction в Денвере за $2,3 млн, — сообщает Associated Press.

Фотография Билли Кида, предварительная стоимость которой составляла $300-400 тыс., стала самым дорогим лотом в истории аукциона – с учетом 15%-ного налога, итоговая ее цена составила $2,6 млн

Ферротип, который приобрел частный коллекционер, сделан между 1879 и 1880 годами в Форте Саммер в Нью-Мексико. На нем — изображение американского бандита с карабином «Винчестер» в правой руке, по левую его руку видна кобура с револьвером «Кольт».

Примечательно, что, основываясь на данной фотографии, создатели вестерна про Билли Кида «Стрелок-левша» — с Полом Ньюмоном в главной роли — ошибочно предположили, что знаменитый преступник был леворуким. Хотя известно, что на ферротипных фотографиях изображение получается развернутым зеркально.

Фотография хорошо сохранилась — благодаря родственникам друга Билли Кида — Дэна Дедрика , которому Кид в свое время ее передал. Впервые изображение выставили для широкой общественности в 1980 году, в музее округа Линкольн в Нью-Мексико.

Согласно распространенной легенде, Билли Кид прожил всего 21 год, убив за это время 21 человека. Между тем, по официальным данным, жертвами бандита стали от четырех до девяти человек, в том числе застреленный в 1878 году шериф.

В декабре 2010 года губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон выступил с предложением посмертно помиловать Билли Кида. Однако 31 декабря, в свой последний рабочий день в должности губернатора штата, Ричардсон изменил свое решение, отказав знаменитому бандиту в помиловании.

Материалы по теме