Казахстанские модельеры разработали одежду для мусульманок в национальном стиле - Kursiv Media Казахстан

Казахстанские модельеры разработали одежду для мусульманок в национальном стиле

В Астане проходит первый республиканский конкурс мусульманской одежды в национальном стиле «Мұсылман киімі - ұлттық айшықта», целью которого является возрождение национального стиля и колорита в одежде мусульманской женщины Казахстана.

В Астане проходит первый республиканский конкурс мусульманской одежды в национальном стиле «Мұсылман киімі — ұлттық айшықта», целью которого является возрождение национального стиля и колорита в одежде мусульманской женщины Казахстана.

Как отметила одна из организаторов конкурса — Валерия Ажбенова — должна быть создана своего рода альтернатива арабской или турецкой мусульманской одежде с привнесением национальных особенностей, например, с помощью казахских узоров.

«У нас должен быть свой, казахстанский стиль. У казахов есть свои красивые узоры и тона в одежде. Мы не должны их потерять. Поэтому 12 модельеров — как известных, так и начинающих — специально разработали коллекцию одежды, чтобы внести современность в исламский стиль, но с национальным колоритом», — сказала Ажбенова.

В конкурсе были представлены работы как именитых дизайнеров Казахстана, таких, как Куралай Нуркадилова и Кайролла Абишев, так и их начинающих коллег. На суд зрителей было представлено несколько направлений одежды — деловое, спортивное, повседневное и праздничное.

По словам организаторов, сейчас в Казахстане мусульманское направление в одежде пользуется большим спросом, так как все больше женщин-мусульманок хотят найти в них свой неповторимый современный стиль.

Материалы по теме