Китай поможет ЕС - Kursiv Media Казахстан

Китай поможет ЕС

Китай одолжит деньги странам Европейского союза, испытывающим проблемы с государственными долгами и дефицитом бюджетов, - заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе своего визита в Великобританию.

Китай одолжит деньги странам Европейского союза, испытывающим проблемы с государственными долгами и дефицитом бюджетов, — заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе своего визита в Великобританию.

Напомним, ряд стран ЕС (Греция, Ирландия, Португалия) обратились к МВФ и странам еврозоны с просьбой о финансовой помощи. В последнее время аналитики сходятся во мнении о том, что дефолт Греции «неизбежен».

Международные резервы КНР составляют более $3 трлн. Ранее Пекин заявлял о том, что планирует довести долю евро в резервах до 25%.

Напомним, Китай по-прежнему остается самым крупным держателем внешнего долга многих стран, в том числе, США и Японии. По данным Financial Times, Китай также обогнал Всемирный банк, став крупнейшим кредитором развивающихся стран.

справка
Казахстан также получает миллиардные кредиты от Китая. Не так давно АО «Банк развития Казахстана» подписало дополнительное соглашение на сумму $500 млн в рамках генерального кредитного соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере на общую сумму $5 млрд, заключенного с Экспортно-импортным банком Китая 1 августа 2009 года. В феврале этого года также сообщалось о том, что госфонд «Самрук-Казына» в рамках визита главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР подписал кредитное соглашение с госбанком развития Китая на $2 млрд. В июне этого года компания «Казахмыс» также подписала с Госбанком развития Китая меморандум о взаимопонимании по предоставлению кредитной линии размером до $1,5 млрд.

Материалы по теме