Компания Oasis планирует приобрести пивоваренные активы в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Компания Oasis планирует приобрести пивоваренные активы в Казахстане

25% казахстанского ТОО "Первый пивзавод" планирует приобрести компания Oasis, созданная в 2010 году экс-владельцами "Пивоварни Ивана Таранова" - Евгением Кашпером и Александром Лившицем.

25% казахстанского ТОО «Первый пивзавод» планирует приобрести компания Oasis, созданная в 2010 году экс-владельцами «Пивоварни Ивана Таранова» — Евгением Кашпером и Александром Лившицем.

По данным издания «Коммерсант», в скором времени компания планирует закрыть сделку по покупке у семьи Алгазиевых 25% казахстанского «Первого пивзавода», который в 2012 году будет перезапущен, а его мощность составит 500 тыс. гкл в год.

Как подтвердил президент Oasis СНГ Олег Скрипко, они действительно собираются приобрести в ближайшее время площадку в РК, где будет разливаться марка Oettinger, напитки Effect, Orangina и др. В дальнейшем компания планирует увеличение своей доли, — сообщает источник.

Между тем, компания Oasis, объединяющая заводы по выпуску напитков в России, Белоруссии и Казахстане, активно привлекает инвесторов для развития своего бизнеса.

Так, 20% активов Oasis в СНГ приобретает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), 12,5% акций приобретает Oettinger, один из крупнейших производителей пива в Германии. Сообщается, что за свою долю немецкий производитель заплатил около $10 млн.

рынок РК
По данным Euromonitor, в 2010 году объем казахстанского пивного рынка составил 5,5 млн гкл. В денежном выражении он увеличился на 3,2%, до ?737,7 млн. Крупнейшими игроками являются: Carlsberg (доля в натуральном выражении — 34,9%), Anadolu Group (Efes; 21%) и Heineken (8,6%).

Oasis
Компания выпускает и дистрибутирует собственные марки «Жигули» и «Моспиво», а также лицензионные — Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированного напитка Orangina, энергетика Effect, соков Pago. Также является импортером пива Erdinger, Budweiser, воды St. Pellegrino, Vittel, холодного чая AriZona и др. В Oasis Beverages входят компании «Oasis Россия» (завод в Мытищах и система дистрибуции) и «Oasis СНГ» (в Белоруссии — соковый завод «Старая крепость» мощностью 700 тыс. гкл в год и контрактное производство пива на заводе «Криница», в Казахстане — дистрибуция напитков).

Материалы по теме