Иран планирует отправить в космос обезьяну - Kursiv Media Казахстан

Иран планирует отправить в космос обезьяну

[u][/u]Иран намерен отправить живую обезьяну в космос уже в следующем месяце, используя последние достижения в ракетно-космической области.

Иран намерен отправить живую обезьяну в космос уже в следующем месяце, используя последние достижения в ракетно-космической области.

По словам главы космического агентства Ирана Хамида Фазели, сейчас испытания проходят пять обезьян, после чего будет выбрана одна, которая полетит на борту ракеты «Кавешгяр-5».

«Ракета «Kавешгяр-5″ (Исследователь-5) будет запущена в период с 23 июля по 23 августа на высоту 120 км с 285-килограммовой капсулой на борту, в которой и будет находиться обезьяна», — сообщил он.

В феврале этого года президент Махмуд Ахмадинежад представил космическую капсулу, предназначенную для запуска обезьяны в космос, а также четыре прототипа новых отечественных спутников, которые страна планирует запустить до марта 2012 года. В августе 2010 года президент ИРИ заявил, что Иран планирует к 2017 году отправить в космос человека. Таким образом, отправка в космос крупных животных, по словам Хамида Фазели, станет первым шагом на пути выполнения данной задачи. Ранее Иран направлял в космос только мелких животных, таких, как крысы, черепахи и черви — на борту ракеты «Кавешгяр-3».

На прошлой неделе Иран запустил на орбиту высотой в 260 км свой второй спутник — «Рассад-1» (Наблюдатель-1), который, по информации официальных лиц страны, предназначен для фотосъемки планеты, передачи изображений и прогнозов погоды. «Рассад» за сутки совершает 15 оборотов вокруг Земли, и пробудет на орбите 2 месяца. Первоначально планируемый к запуску в августе 2010 года, спутник был построен в университете Малека Аштара в Тегеране, — сообщает Iran News.

Материалы по теме