ОПЕК против выделения нефти из запасов МЭА - Kursiv Media Казахстан

ОПЕК против выделения нефти из запасов МЭА

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) призвала Международное энергетическое агентство (МЭA) немедленно прекратить выделение нефти из стратегических запасов.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) призвала Международное энергетическое агентство (МЭА) немедленно прекратить выделение нефти из стратегических запасов.

«Я надеюсь, такая практика будет прекращена, причем немедленно. Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что МЭА воздержится от этой практики», — сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри под занавес переговоров ОПЕК с представителями Евросоюза, — передает oilru.com.

В прошлый четверг на официальном сайте МЭА появилась информация о предоставлении 60 млн баррелей нефти. Руководство организации собиралось принять данные меры для урегулирования цен на горючее.

Напомним, мировой рынок нефти резко пошатнулся из-за перебоев в поставках, связанных с войной в Ливии. В начале июня руководство МЭА обратилось к странам ОПЕК с призывом увеличить добычу нефти. В частности, исполнительный директор агентства Нобуо Танака заявил, что, если Саудовская Аравия не увеличит экспорт нефти, то основным потребителям топлива придется воспользоваться собственными резервами.

За всю историю своего существования свои стратегические запасы МЭА использовала дважды. В первый раз это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй — в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.

Материалы по теме