Родственник Аблязова приговорен к 1,5 годам тюрьмы - Kursiv Media Казахстан

Родственник Аблязова приговорен к 1,5 годам тюрьмы

Лондонский Высокий суд приговорил в понедельник к 18 месяцам тюремного заключения Сырыма Шалабаева, брата супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка - Мухтара Аблязова. Ранее бизнесмен не выполнил своих обязательств перед правоохранительными органами, после чего был обвинен в неуважении к суду.

Лондонский Высокий суд приговорил в понедельник к 18 месяцам тюремного заключения Сырыма Шалабаева, брата супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка — Мухтара Аблязова. Ранее бизнесмен не выполнил своих обязательств перед правоохранительными органами, после чего был обвинен в неуважении к суду.

Ордер на арест С. Шалабаева, управляющего активами олигарха Мухтара Аблязова, был выдан в мае текущего года. Бизнесмен проигнорировал постановления суда от ноября 2010 года о предоставлении полной информации о собственных финансовых активах, накопленных, по некоторым данным, в результате денежных махинаций. В связи с этим Высокий суд Англлии назначил С. Шалабаеву меру наказания в виде лишения свободы на 18 месяцев.

Сам Шалабаев на заседании не присутствовал, и приговор был оглашен в отсутствие обвиняемого, который скрылся из-под британской юрисдикции.

Ранее «БТА Банк» представил суду многочисленные доказательства причастности С. Шалабаева к мошенническим схемам, с помощью которых из банка были похищены сотни миллионов долларов.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.