Верховный суд обязал РД КМГ выплатить $120 млн - Kursiv Media Казахстан

Верховный суд обязал РД КМГ выплатить $120 млн

Верховный суд обязал АО "Разведка Добыча КазмунайГаз" (РД КМГ) выплатить экспортную таможенную пошлину (ЭТП) за нефть, вывезенную в первом квартале 2009 года. Компания с данным решением не согласна.

Верховный суд обязал АО «Разведка Добыча КазмунайГаз» (РД КМГ) выплатить экспортную таможенную пошлину (ЭТП) за нефть, вывезенную в первом квартале 2009 года. Компания с данным решением не согласна.

Споры о выплате РД КМГ таможенной пошлины ведутся с января 2009 года. Тогда таможенные органы направили в адрес компании уведомление о доначислении ЭТП в размере 15,2 млрд тенге и пени в размере 260 млн тенге. Данное уведомление было успешно обжаловано компанией в вышестоящем органе — Министерстве финансов — и отменено.

Однако, 18 августа 2009 года таможенные органы повторно представили РД КМГ уведомление — уже на сумму в 17,5 млрд тенге ($119 млн), с учетом увеличенной пени. Компания вновь обратилась с апелляционным письмом в правозащитные органы. В итоге суд третьей инстанции вынес решение в пользу таможенного комитета.

«В марте 2011 года компания подала ходатайство о рассмотрении дела Верховным судом. 23 июня 2011 года Верховный суд отказал в возбуждении надзорного производства. Таким образом, подтверждено, что РД КМГ обязана выплатить в бюджет доначисленную сумму ЭТП в размере 15 млрд 260 млн тенге, а также пеню в размере 2,3 млрд тенге» — говорится в сообщении компании.

Однако, по данным РД КМГ, аналогичная сумма уже была выплачена за объемы нефти, о которых идет речь, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

«Данные суммы уже были выплачены в бюджет после решения суда третьей инстанции, однако не были отражены в отчете о прибылях и убытках, так как компания рассчитывала на положительное решение», — говорится в сообщении.

Компания выражает свое несогласие с решением Верховного суда, так как выплату ЭТП за те же объемы отгруженной нефти, за которые уже был выплачен рентный налог, считает противоречащей законодательству и принципам фискальной политики, провозглашенным в Республике Казахстан. В настоящее время РД КМГ рассматривает возможность дальнейшей защиты своих законных прав и интересов в установленном законодательством порядке.

Материалы по теме