Казахстан лидирует по объемам сжигания вредных газов - Kursiv Media Казахстан

Казахстан лидирует по объемам сжигания вредных газов

Казахстан и Россия, согласно сведениям Всемирного банка, - лидеры по сокращению сжигания газа на факелах и снижению выбросов.

Казахстан и Россия, согласно сведениям Всемирного банка, — лидеры по сокращению сжигания газа на факелах и снижению выбросов.

В минувшем году обе страны работали над улучшением системы сжигания парниковых газов при разработке месторождений. Ощутимых результатов государства достигли за счет сокращения сжигания попутного газа.

В Казахстане большая доля проектов по утилизации газа осуществлялась компанией «Тенгизшевройл». В 2010 году она завершила четырехлетний комплекс мероприятий, направленных на сокращение вредных выбросов стоимостью $258 млн. Это позволило устранить рутинное сжигание газа в факелах на крупном нефтяном месторождении Тенгиз.

Кроме того, по результатам прошлого года Казахстан вошел в топ-список стран по сжиганию газа на факелах — наряду с Ираном, Ираком, Алжиром, Анголой, Ливией, Саудовской Аравией и Венесуэлой.

По всему миру уже пятый год подряд регистрируется снижение объемов факельного сжигания попутного газа при добыче нефти. В 2005–2010 годы показатели уменьшились на 22% — со 172 до 134 млрд кубометров.

В целом ежегодные выбросы от факельного сжигания оцениваются примерно в 360 млн тонн углекислого газа, что приравнивается к ежегодным выбросам от 70 млн автомобилей.

Материалы по теме