Обсуждены правила присвоения звания "Почетный гражданин города" - Kursiv Media Казахстан

Обсуждены правила присвоения звания «Почетный гражданин города»

Сегодня депутаты маслихата Алматы обсудили вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин города".

Сегодня депутаты маслихата Алматы обсудили вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города».

По словам руководителя аппарата акима Алматы Серика Кусаинова, количество награждаемых ежегодно граждан должно остаться без изменений. «Думаю, три человека в год — это более чем достаточно, иначе потеряется сам статус награды», — отметил он.

Депутаты также обсудили вопрос привилегий для обладателей звания, предложив бесплатный проезд на коммунальном транспорте, выделение один раз в год путевки на отдых. Кроме того, прозвучало предложение приглашать почетных граждан на важные городские мероприятия в качестве гостей.

Согласно установленным правилам, предложения о присвоении звания вносятся в маслихат города акимом Алматы на основании решения городской комиссии по наградам не позднее, чем за один месяц до рассмотрения данного вопроса на сессии маслихата города, и не позднее, чем за три месяца до Дня города.

Выдвинуть кандидатуру на присвоение звания «Почетного гражданина города» могут трудовые и творческие коллективы, общественные и религиозные объединения, политические партии, физические и юридические лица. Почетным гражданам, на основании решения маслихата Алматы, вручаются диплом, удостоверение, памятная лента и нагрудный знак.

Материалы по теме