"КазАгроФинанс" стал оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве - Kursiv Media Казахстан

«КазАгроФинанс» стал оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве

Решением правления Нацхолдинга "КазАгро" лизинговая компания "КазАгроФинанс" стала оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны, на развитие которых предполагается направить порядка 94 млрд тенге.

Решением правления Нацхолдинга «КазАгро» лизинговая компания «КазАгроФинанс» стала оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны, на развитие которых предполагается направить порядка 94 млрд тенге.

С июня нынешнего года «КазАгроФинанс» приступил к финансированию новых направлений в агропромышленном комплексе Казахстана. Речь идет о реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции в республике сети откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, племенных хозяйств (репродукторов), развитию инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительстве и модернизации зернохранилищ, а также созданию сети убойных пунктов и развитию производства и переработки тонкой шерсти.

Компания уже начала прием и рассмотрение заявок от предпринимателей. Условия финансирования по всем проектам — ставка 6% сроком от 8 до 12 лет и 2-летним льготным периодом погашения основного долга

На сегодня финансовые лимиты по инвестнаправлениям выглядят следующим образом:
— создание сети откормочных площадок с развитой инфраструктурой — 9.4 млрд тенге;
— создание сети племенных хозяйств (репродукторов) — 10,9 млрд тенге;
— создание мясоперерабатывающих комплексов с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке — 1,6 млрд тенге;
— развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокая переработка — 10,5 млрд тенге;
— строительство и модернизация зернохранилищ — 1 млрд тенге;
— создание сети убойных пунктов — 500 млн тенге.
— создание сети и развитие действующих молочно-товарных ферм — 11,7 млрд тенге;
— создание сети и развитие действующих птицефабрик — 14,7 млрд тенге;
— создание сети и развитие действующих тепличных хозяйств — 15,7 млрд тенге;
— создание сети и развитие действующих овощехранилищ — 6,6 млрд. тенге;
— развитие производства плодоовощных, технических и масличных культур с применением системы капельного орошения — 6,8 млрд тенге;
— организация производства по сборке сельскохозяйственной техники — 1,5 млрд тенге;
— развитие кормопроизводства — 2,8 млрд тенге;

Отбор и последующее финансирование инвестиционных проектов на селе АО «КазАгроФинанс» проводит в рамках правительственного Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы, согласно которому, на форсированное развитие агропромышленного комплекса Национальному управляющему холдингу «КазАгро» в 2009 году выделены средства в размере 120 млрд тенге.

Справка
АО «КазАгроФинанс» — компания, созданная постановлением правительства РК в 1999 году. Основная цель — поддержка развития аграрного сектора путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе. Входит в состав Национального холдинга «КазАгро».

Компания с 2009 года за счет средств, выделенных из Нацфонда, ведет активное финансирование перспективных проектов, связанных с созданием в республике сети крупнотоварных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, современных овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, а также внедрением технологий капельного орошения. «КазАгроФинанс» использует и другие источники финансирования — собственные, бюджетные и привлеченные, общее количество действующих проектов, например, по молочным фермам составляет 12 комплексов. Еще три проекта по строительству крупных ферм — одобрены и находятся на стадии реализации.

Материалы по теме