Женщины Саудовской Аравии добиваются права на вождение машины - Kursiv Media Казахстан

Женщины Саудовской Аравии добиваются права на вождение машины

Две недели назад десятки женщин в столице страны Эр-Рияде и в других городах сели за руль - в знак протеста против действующего в Королевстве негласного запрета на вождение автомобиля для женщин. Данной кампанией саудовские женщины пытаются добиться права водить машину.

Две недели назад десятки женщин в столице страны Эр-Рияде и в других городах сели за руль — в знак протеста против действующего в Королевстве негласного запрета на вождение автомобиля для женщин. Данной кампанией саудовские женщины пытаются добиться права водить машину.

Между тем, с начала акции задержаны пять женщин. При этом в Саудовской Аравии нет формального закона, запрещающего женщинам управлять транспортом. Однако влиятельные консервативные священнослужители не раз высказывались в пользу такого запрета.

Участницы акции протеста заявляют, что намерены добиться намного большего, чем просто получить разрешение на управление автомобилем. Так, они хотят добиться права участвовать в местных выборах (других в Саудовской Аравии нет), а также избавиться от необходимости появляться в общественных местах только в сопровождении мужчины из числа родственников.

Данная кампания стала реакцией жительниц страны на задержание в прошлом месяце одной из женщин, опубликовавшей в Интернете видеозапись, на которой видно, что она едет за рулем автомобиля.

Запрет на вождение для женщин является лишь одним из дискриминационных законодательных ограничений, действующих в Саудовской Аравии, где юриспруденция опирается на консервативное толкование положений ислама.

Материалы по теме