5% Карачаганака обойдутся Астане в $1 млрд - Kursiv Media Казахстан

5% Карачаганака обойдутся Астане в $1 млрд

Стоимость 5%-ной доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO) может составить порядка $1 млрд

Стоимость 5%-ной доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO) может составить порядка $1 млрд

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на близкий к переговорам источник, рыночная стоимость 5% акций Карачаганака может составить около $1 млрд. Данная сумма пропорциональна затратам инвесторов с начала реализации проекта.

Кроме того, отмечается, что, если сделка состоится, то правительство РК получит возможность контролировать бюджет проекта и возмещать затраты, понесенные в рамках его реализации, за счет доли в нефтедобыче.

Напомним, консорциум иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, согласился уступить 10% акций в пользу государства. Согласно договоренности, правительство РК приобретет половину акций по рыночной цене, а остальные 5% получит на безвозмездной основе.

В консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO) британской BG и итальянской Eni принадлежат по 32,5%, еще 20% — американской Chevron и 15% — российскому ЛУКОЙЛу.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.