Махмуд Аббас выдал диппаспорт зятю Рахата Алиева, разыскиваемого Интерполом - Kursiv Media Казахстан

Махмуд Аббас выдал диппаспорт зятю Рахата Алиева, разыскиваемого Интерполом

Палестинская автономия выдала дипломатические паспорта Иссаму Хорани, который, как известно, женат на сестре Рахата Алиева, а также его брату Ассаму Хорани. Братья разыскиваются Интерполом и властями Казахстана за совершение тяжких преступлений, - пишет издание Walla!News.

Палестинская автономия выдала дипломатические паспорта Иссаму Хорани, который, как известно, женат на сестре Рахата Алиева, а также его брату Ассаму Хорани. Братья разыскиваются Интерполом и властями Казахстана за совершение тяжких преступлений, — пишет издание Walla!News.

Как сообщает издание, братья Хорани, ливанцы палестинского происхождения, получили паспорта в ноябре 2009 года. При этом, как пишет Walla!News, вручение дипломатических паспортов братьям Хорани нарушает правила Декларации о принципах ПА, согласно которой, документы подобного рода могут выдаваться только жителям автономии. Иссам и Ассам не являются гражданами Палестины, не проживают и никогда не проживали на ее территории, — отмечает издание.

Между тем, по словам чиновника, приближенного к Аббасу, решение о выдаче братьям Хорани диппаспортов принималось главой Палестинской автономии до того, как они были объявлены в розыск. Чиновник также подчеркнул, что председатель ПА имеет право выдавать диппаспорта не палестинцам — в знак уважения, если посчитает их достойными. «Председатель ПА выдавал паспорта различным деятелям искусства и даже евреям, которые работали на палестинцев в Европе», — сказал чиновник.

Ассам Хорани, более известный как да Винчи, имеет американское гражданство и сейчас проживает в США. Его брат Иссам – зять Алиева – уехал из Ливана более 15 лет назад и имеет казахстанское гражданство. Братья подозреваются в отмывании денег, связанных с организованной преступностью и терроризмом. В Казахстане Иссам Хорани обвиняется в создании террористической организации, вымогательствах, кражах, а также в причастности к похищению менеджеров Нурбанка.

Walla!News располагает документами, подтверждающими выдачу Интерполом ордера на арест Иссама Хорани. Казахстанские власти обращались к представителям Интерпола в Швейцарии и Ливане, заявив, что в случае, если правоохранительные органы этих стран задержат Иссама Хорани, Казахстан немедленно поставит вопрос о его экстрадиции. В 2010 году Казахстан направил в США и Великобританию запросы с просьбой заморозить активы братьев Хорани, — передает Tengrinews.

Материалы по теме