Минсельхоз предлагает поддержать дачников - Kursiv Media Казахстан

Минсельхоз предлагает поддержать дачников

Правительство поддержит казахстанских дачников, предоставив им всевозможные льготы. В ближайшее время будет разработано и принято соответствующее постановление.

Правительство поддержит казахстанских дачников, предоставив им всевозможные льготы. В ближайшее время будет разработано и принято соответствующее постановление.

В прошлый вторник на заседании правительства МСХ представил проект комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих и подсобных хозяйств на 2011-2014 годы. МСХ предлагает установить для дачных кооперативов льготные тарифы на водообеспечение и электроэнергию. За это должны взяться местные органы власти, которые пересмотрят нормативы оплаты за поливную воду в сторону понижения.

В свою очередь, аграрное министерство организует соответствующий мониторинг, результаты которого будут представлены в следующем году на правительстве. «В дачных кооперативах объединены физические лица, поэтому считаем возможным поддержать инициативу Карагандинской области о приравнивании тарифов по электроэнергии для кооперативов к тарифам для физических лиц», — отметил он. Министр добавил, что по данному вопросу 23 июня на коллегии МСХ получено согласие от всех областей страны.

Согласно проекту, жилищно-коммунальные службы акиматов должны разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) и проектно-сметную документацию (ПСД) как проектов обеспечения инфраструктурой новых дачных массивов, так и реконструкции существующих. «Вопросы разработки ТЭО и ПСД должны включать в себя обеспечение водой путем строительства насосных станций, ремонта участков водопроводов, бурения скважин, обеспечения электроэнергией, объездных путей, автобусного сообщения с дачными массивами», — подчеркнул Асылжан Мамытбеков.

Результаты дачного труда — продовольственные товары — должны достигать рынка без препятствий. Дачникам необходимо создать условия для реализации излишков произведенной продукции, в этих целях акиматы должны принять меры по выделению торговых рядов и мест на коммунальных рынках. «Необходимо проработать вопрос дополнительной капитализации СПК — не менее 50 млн тенге по каждой области — для льготного финансирования этих кооперативов. Помимо этих кооперативов, необходимо также финансировать физические лица (дачников) путем выдачи микрокредитов на приобретение необходимого инвентаря и спецтехники в объеме не менее 20 млн тенге по каждой области», — предложил глава МСХ. Для этого можно подключить и фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, дочернюю компанию НУХ «КазАгро».

Также местным исполнительным органам необходимо централизованно решить вопрос поставки дачникам семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений, усилить охрану участков.
Карим Масимов поддержал министра сельского хозяйства, назвав проект идеологически верным. Асылжану Мамытбекову было дано поручение подготовить соответствующую программу для утверждения ее на заседании правительства.

Справка
Площадь садов
По данным Агентства по управлению земельными ресурсами, общая площадь земель сельхозназначения по стране, предоставленных физическим и юридическим лицам, составляет 93,4 млн га, в том числе пашни — 23,4 млн га. Общая площадь земель, предоставленных сельхозтоваропроизводителям — 219, 8 тыс. га.

Материалы по теме