Стало известно, каким будет климат через 20 лет - Kursiv Media Казахстан

Стало известно, каким будет климат через 20 лет

Отечественные климатологи сообщили, каким будет климат Казахстана через 20-30 лет. Прогнозы были озвучены в ходе видеомоста "Астана - Москва - Кишинев - Тбилиси" на тему: "Климат готовит сюрпризы?", состоявшегося накануне в Региональном представительстве РИА "Новости" в Центральной Азии.

Отечественные климатологи сообщили, каким будет климат Казахстана через 20-30 лет. Прогнозы были озвучены в ходе видеомоста «Астана — Москва — Кишинев — Тбилиси» на тему: «Климат готовит сюрпризы?», состоявшегося накануне в Региональном представительстве РИА «Новости» в Центральной Азии.

Так, согласно прогнозам директора Гидрометцентра РГП «Казгидромет» Баян Сазановой, в первой половине июля сохранится дождливая погода, температура воздуха на севере, востоке и в центре страны днем опустится до 18-23 градусов тепла. «С середины июля ожидаем повышения температуры. На севере и в центре страны температура воздуха достигнет отметок 28-37 тепла, на западе — до 33-43 тепла. При этом август, по нашим прогнозам, будет более прохладным, чем в прошлом году», — отметила она.

В то же время, эксперт отметила, что «для Казахстана идет медленное, но неуклонное потепление». Свои слова эксперт подкрепила примерами. «На юге Казахстана зима 2007-2008 была экстремально холодной, а лето — экстремально жарким. В итоге 2008 год попал в «десятку» наиболее жарких лет в Казахстане, начиная с 1936 года»,- посетовала г-жа Сазанова.

Что же касается того, каким будет климат через 20-30 лет, то прогнозы более-менее утешительные. По крайней мере, как сказал московский эксперт, участвовавший в работе телемоста — старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Дорохов, «…без снега не останемся».

По словам Баян Сазановой, сценарий изменения климата для Казахстана таков: с середины 21 века для южной территории Казахстана вероятнее всего усиление засушливости — за счет роста температуры и уменьшения количества осадков (за исключением горных регионов). В то же время, для северной половины Казахстана существует большая неопределенность в оценках — одни модели дают усиление засушливости, другие — нет. Но все прогнозы единодушны в значительном росте температуры.

В свою очередь, Павел Дорохов отметил, что, согласно климатическим прогнозам, когда прогнозируются некие фоновые условия, которые будут к середине 21 века, планетарная температура воздуха в среднем повысится еще на один градус. При этом количество осадков снизится на 20%. «Как показывает практика, климатические прогнозы делаются неплохо. Первые климатические прогнозы на 70-е, 80-е годы и прогноз на начало 21 века, в принципе, неплохо оправдались», — отметил эксперт из Москвы.

Материалы по теме