WSJ: Ядерную катастрофу на АЭС "Фукусима-1" усугубил конструктивный дефект - Kursiv Media Казахстан

WSJ: Ядерную катастрофу на АЭС «Фукусима-1» усугубил конструктивный дефект

Издание The Wall Street Journal провело расследование, в котором выяснило, что некоторые инженеры компании-оператора АЭС "Фукусима-1" годами знали о том, что пять реакторов атомной станции имеют потенциально опасный конструктивный дефект, но компания так и не провела их полную модернизацию.

Издание The Wall Street Journal провело расследование, в котором выяснило, что некоторые инженеры компании-оператора АЭС «Фукусима-1» годами знали о том, что пять реакторов атомной станции имеют потенциально опасный конструктивный дефект, но компания так и не провела их полную модернизацию.

Для обеспечения безопасности на 10 реакторах в Фукусиме компания использовала две разные конструкции. Когда в марте 2011 года произошло землетрясение, а затем и цунами, превысившее 40 метров, охладительное оборудование на 5 реакторах с обновленной конструкцией устояло. Произошло безопасное отключение реакторов.

Охладительное оборудование вышло из строя на четырех реакторах старой конструкции. Дизельные генераторы и электрические выключатели были затоплены водой, в результате чего в трех реакторах расплавилось топливо, и в нескольких зданиях реактора произошли взрывы.

Цунами обнажило слабое место конструкции — ошибочное размещение «устройства размером со стол».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, эта критическая уязвимость была давно известна и даже устранена на более новых реакторах АЭС «Фукусима», которые 11 марта 2011 года штатно заглушились в аварийном режиме.

«В том, что проблема не решалась десятилетиями, опрошенные винят сочетание самоуспокоенности, мер по урезанию расходов и невнимания со стороны регулятора», — сообщает источник.

Между тем, представитель TEPCO от комментариев воздержался, ссылаясь на то, что расследование причин катастрофы, инициированное правительством Японии, еще не завершено.

Материалы по теме