Казахстанцы смогут в онлайн-режиме следить за исполнением своих заявлений в полицию - 04.07.2011 - Kursiv Media Казахстан

Казахстанцы смогут в онлайн-режиме следить за исполнением своих заявлений в полицию

[s][/s]Граждане Казахстана в ближайшее время смогут следить через Интернет за мерами, принимаемыми полицией по их заявлениям о преступлениях, - сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Граждане Казахстана в ближайшее время смогут следить через Интернет за мерами, принимаемыми полицией по их заявлениям о преступлениях, — сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По сообщению Генпрокуратуры, в ближайшее время также стартует проект по выдаче талонов-уведомлений, позволяющих заявителям через Интернет, SMS-сообщения и call-центры удостовериться в регистрации своих заявлений правоохранительными органами, а также узнать ход их рассмотрения и информацию о принятом процессуальном решении.

Как отмечает ведомство, учетно-регистрационная дисциплина в органах внутренних дел остается очень серьезной проблемой. Так, за последние полтора года, по данным Генпрокуратуры, выявлено более 11 тыс. укрытых преступлений.

«Основными причинами такого положения являются устаревшие критерии оценки результативности правоохранительной деятельности, одним из которых является процент раскрываемости преступлений, а также многоуровневые формы приема и рассмотрения заявлений. Наиболее широкое распространение получили такие способы укрытия, как отказ в возбуждении уголовного дела и сокрытие заявлений от учета», — говорится в сообщении.

Сейчас руководителям органов прокуратуры и внутренних дел всех уровней рекомендовано обеспечить эффективное использование возможностей электронной регистрации заявлений о преступлениях и происшествиях, а также информационной базы центра оперативного управления МВД. Кроме того, при наличии достаточных признаков преступления незамедлительно принимать решение о возбуждении уголовного дела и проведении следственных действий, без дублирующей доследственной проверки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Костанае запущен проект сборки новых моделей автомобилей «SsangYong»
В Костанае запущено сборочное производство автомобилей марки "SsangYong", стоимостью 2,4 млрд тенге. Его презентация состоялась в ходе телемоста в рамках индустриально-инновационного форума "Сильный Казахстан построим вместе!" с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.