S&P предупреждает Грецию о "выборочном дефолте" - Kursiv Media Казахстан

S&P предупреждает Грецию о «выборочном дефолте»

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's, реинвестирование финансовыми компаниями поступлений от погашаемых гособлигаций в новые долговые обязательства Греции может привести страну к "выборочному дефолту".

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, реинвестирование финансовыми компаниями поступлений от погашаемых гособлигаций в новые долговые обязательства Греции может привести страну к «выборочному дефолту».

Как сообщает Bloomberg, в настоящее время правительства стран Европейского союза обсуждают схему участия частного сектора — то есть банков и инвесторов — в обеспечении Греции отсрочки по выплате около 30 млрд евро в ближайшие 3 года.

Согласно первому плану Банковской федерации Франции (Federation Bancaire Francaise), частные инвесторы должны будут реинвестировать 70% средств, вложенных ими в греческие облигации, в новые 30-летние долговые бумаги Греции со ставкой купона 5,5% годовых, что гораздо ниже текущих рыночных ставок по греческим облигациям.

По второму плану, держатели греческих облигаций должны вложить не менее 90% средств от погашения облигаций в новые пятилетние бонды с такой же ставкой — 5,5%.

По мнению экспертов S&P, эти действия могут привести Грецию к дефолту.

Напомним, 2 июля Еврогруппа и Международный валютный фонд (МВФ) одобрили выделение Греции нового транша в размере 12 млрд евро. Эти средства будут выделены до 15 июля — в рамках кредита ЕС и МВФ на 110 млрд евро.

Материалы по теме