Стинг отменил концерт в Астане из-за "прав человека" - Kursiv Media Казахстан

Стинг отменил концерт в Астане из-за «прав человека»

Популярный британский певец Стинг отменил концерт в Астане - после того, как международная правозащитная организация Amnesty International направила ему доклад о ситуации в Казахстане.

Популярный британский певец Стинг отменил концерт в Астане — после того, как международная правозащитная организация Amnesty International направила ему доклад о ситуации в Казахстане.

Как отмечается на официальном сайте музыканта, Amnesty International сообщила ему о ситуации в Казахстане, в частности, о «подавлении, применении жестких мер в отношении бастующих работников нефтяных компаний, лидеров профсоюзов, их адвокатов и НПО».

«По мнению Amnesty International, его присутствие в Астане будет интерпретироваться как одобрение политики администрации президента и будет идти против всего, за что он боролся, поддерживая правозащитную организацию и права человека в течение последних 40 лет», — говорится на сайте.

В результате Стинг принял решение не участвовать в концерте в Астане.

Концерт в рамках программы Symphonicity должен был состояться в Астане 4 июля — в преддверие празднования Дня Астаны, который отмечается в Казахстане 6 июля. В этот же день отмечает свой день рождения президент РК Нурсултан Назарбаев.

Между тем, как сообщало в феврале 2010 года издание The Guardian, в октябре 2009 года Стинг выступил для дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, получив за это от 1 до 2 млн фунтов стерлингов.

«Я выступал в Узбекистане несколько месяцев назад. Концерт был организован дочерью президента и, как я полагаю, спонсирован UNICEF», — цитирует источник слова певца.

Он также добавил о том, что осведомлен о репутации Ислама Каримова в области прав, однако, несмотря на это, принял решение выступить.

«Я пришел к выводу, что культурные бойкоты — это не только бессмысленный жест, но и контрпродуктивная деятельность, в результате которой эти страны становятся более закрытыми и параноидальными», — сказал Стинг.

Материалы по теме