В Алматы появились первые велопарковки - Kursiv Media Казахстан

В Алматы появились первые велопарковки

Инициативная группа "Вело-Алматы", которая на протяжении пяти лет проводит кампанию, направленную на развитие велодвижения в городе, при поддержке компании "РТС Конструктив" и велоклуба "Алматы" установила первые велосипедные парковки.

Инициативная группа «Вело-Алматы», которая на протяжении пяти лет проводит кампанию, направленную на развитие велодвижения в городе, при поддержке компании «РТС Конструктив» и велоклуба «Алматы» установила первые велосипедные парковки.

Участники «Вело-Алматы» решили установить велопарковки рядом с государственными учреждениями и в наиболее посещаемых общественных местах. Поэтому первыми были выбраны ЦОНы.

Участники велодвижения считают, что велосипед как вид альтернативного транспорта может сделать город чище и комфортнее, а здоровье горожан — крепче.

С приходом нового велосезона велопарковки были установлены рядом со всеми районными ЦОНами. Теперь горожане смогут доехать до ЦОНа на велосипеде, пристегнуть своим замком велосипед к бесплатной парковочной стойке у входа и не переживать за его сохранность.

В отличие от европейских стран, где велопарковка — привычный атрибут городской архитектуры, в странах СНГ этот процесс только набирает обороты. В качестве примера можно привести утвержденные планы правительства Москвы по развитию велоинфраструктуры в рамках госпрограммы на 2012-2016 годы, предполагающие строительство велопарковок на 10 000 мест.

За последние два года в Алматы проведено 15 веломаршей. Не менее важным событием для велодвижения города стало строительство в 2010 году в Алматы по проспекту Абая первой в стране велосипедной дорожки транспортного назначения.

Материалы по теме