Цены на авто снизятся – Марченко - Kursiv Media Казахстан

Цены на авто снизятся – Марченко

Цены на автомобили в Казахстане могут снизиться - в связи со вступлением России и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также при условии создания нормальной конкурентной среды. Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Цены на автомобили в Казахстане могут снизиться — в связи со вступлением России и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также при условии создания нормальной конкурентной среды. Об этом сообщил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

По данным министра по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжановой, при вступлении Казахстана в ВТО растаможивание авто подешевеет почти на 20%, — передает Tengrinews.

«На эту тему мнений много, и часто они противоположные. … Если цены будут резко снижаться, то для потребителей это будет, конечно, хорошо. Но на чем основаны эти прогнозы, сказать сложно, и когда мы говорим про российский рынок, многие забывают, что это — давно уже не производство «Жигулей» и «Москвичей», — отметил Марченко.

В качестве примера глава Нацбанка привел ситуацию, возникшую на автомобильном рынке, когда правительство объявило о создании Таможенного союза. Тогда, по словам Марченко, этим пытались воспользоваться казахстанские дилеры, завысившие цены.

«Тут же приехали российские дилеры и сказали — а мы готовы продолжать продавать по старым ценам. И тут все спохватились, а может, сборку давайте поставим в Казахстане», — сообщил он.

«Это — очень хорошо, когда есть конкурентная среда и расширение рынка за счет создания Таможенного союза. Она эту конкуренцию усилит и, если это произойдет, тогда цены, конечно, будут снижаться. Такую ситуацию мы видим на рынке электротехнических товаров. Там цены не растут, а зачастую снижаются. Я думаю, что и с автомобилями будет происходить то же самое, если будет нормальная конкурентная среда», — заключил Марченко.

Материалы по теме