Назарбаев назвал пять тенденций инновационного развития Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Назарбаев назвал пять тенденций инновационного развития Казахстана

На индустриально-инновационном форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал пять тенденций инновационного развития Казахстана.

На индустриально-инновационном форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал пять тенденций инновационного развития Казахстана.

«Мы не можем сидеть и надеяться на ресурсы нашей страны, ничего не делая. Мы видели сами, что получается, когда меняются цены на мировом рынке нефти, газа, металлов. Мы не можем постоянно сидеть и зависеть от этого. Мир ищет сейчас новые виды энергии и будет находить, и мы должны к этому готовиться», — отметил президент Казахстана.

Президент поставил сверхзадачу – войти до 2020 года в число инновационных экономик мира. «В 2010 году два из семи процентов роста экономики дали те 120 предприятий, которые мы в прошлом году ввели. В этом году надеемся на 2,6%, то есть растет вклад индустрии, то, что мы сейчас делаем», — сказал глава государства.

Президент обозначил пять позитивных тенденций. Первая – это энергоэффективность, которую дают только новые технологии. «Если предприятие потребляет больше энергии, это – отсталое предприятие. Экономия энергии — это не просто экономия. Это — показатель уровня предприятия», — отметил президент.

Вторая тенденция – рост в несырьевом секторе. Речь идет о машиностроении, автомобилестроении с новыми технологиями, и вагоностроении. Кроме того, ввод нового завода, по мнению президента, позволит вывозить производимую продукцию.

Третья тенденция — агропромышленный комплекс. Президент отметил важность развития животноводства, сказав, что создание 54 откормочных площадок должно подтолкнуть к развитию фермеров. «Вокруг них возникнут 2700 фермерских хозяйств. Их переработанную продукцию мы будем впервые экспортировать. Мясо — в Россию и другие страны мира. Это — большая и благородная задача», — сказал глава государства.

Четвертая тенденция — это проекты, реализуемые в малом и среднем бизнесе. «Наша задача — чтобы малый и средний бизнес выпускал больше половины продукции Казахстана», — заявил президент Казахстана. В качестве примера он привел Германию, где 85% всей выпускаемой продукции приходится именно на МСБ.

Пятая тенденция — это производительность труда, которая должна неуклонно расти, что автоматически повлечет за собой рост доходов людей. «В 2010 году один работник обрабатывающей промышленности страны производил продукции на 45 тыс. долларов. Это в полтора раза рост. А если по всему Казахстану взять, то мы не выходим за 9 тыс.. Это, наверное, самый худший в мире показатель», — сказал Назарбаев.

Как отметил глава государства, вывод всех новых производств на полную мощность принесет более 730 млрд тенге инвестиций и позволит создать более 25 тыс. новых рабочих мест. Всего Карта индустриализации включает 430 проектов, стоимостью 8 трлн тенге.

Материалы по теме