Иран испытал сверхзвуковые ракеты - Kursiv Media Казахстан

Иран испытал сверхзвуковые ракеты

Иран в среду успешно провел испытание нескольких ракет класса "земля-море" радиусом действия около 300 километров, - сообщает агентство Франс Пресс, со ссылкой на иранские СМИ.

Иран в среду успешно провел испытание нескольких ракет класса «земля-море» радиусом действия около 300 километров, — сообщает агентство Франс Пресс, со ссылкой на иранские СМИ.

Испытание проходило в рамках учений, носящих условное наименование «Великий пророк-6». Во время учений планируется отработать различные задачи, включая взаимодействие между сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими формированиями КСИР.

По данным телеканала «Аль-Алам», запуск двух баллистических антикорабельных ракет «Халидж Фарс» («Персидский залив»), способных поражать цели на скорости, в три раза превышающей звуковую, был произведен с базы в районе Ормузского залива. Как отмечают в Тегеране, эти ракеты, с боеголовкой, несущей 650 килограммов взрывчатого вещества, были разработаны и созданы специалистами КСИР.

Власти Ирана заявляют, что данные учения проводятся исключительно в целях обеспечения обороны Исламской республики и не представляют угрозы для других стран. Между тем, страны Запада, а также ряд их союзников на Ближнем Востоке полагают, что проводимые Тегераном учения могут быть отработкой возможных вариантов агрессии против соседних государств и идти вразрез с резолюциями СБ ООН, требующими от Ирана отказаться от создания ракетных систем военного назначения.

Материалы по теме