Галерею русского искусства в Нью-Йорке и ее владельца Беккермана обвинили в продаже подделок - Kursiv Media Казахстан

Галерею русского искусства в Нью-Йорке и ее владельца Беккермана обвинили в продаже подделок

Компания из Люксембурга Arthur Properties подала в суд на нью-йоркскую ABA Gallery и ее владельца Анатолия Беккермана, утверждая, что 14 из 18 произведений русского искусства XIX-XX веков, приобретенные ею у ABA Gallery, были значительно переоценены, а еще четыре - оказались подделками. За 18 картин Arthur Properties заплатила $9,58 млн

Компания из Люксембурга Arthur Properties подала в суд на нью-йоркскую ABA Gallery и ее владельца Анатолия Беккермана, утверждая, что 14 из 18 произведений русского искусства XIX-XX веков, приобретенные ею у ABA Gallery, были значительно переоценены, а еще четыре — оказались подделками. За 18 картин Arthur Properties заплатила $9,58 млн

В исковом заявлении указывается, что за полотно Ивана Айвазовского «Морской пейзаж с Петром Великим», которое Arthur Properties приобрела за $4 млн, переплата составила 80%. А картина Ивана Шишкина «В лесу», обошедшаяся компании-истцу в $1 млн, оказалась подделкой.

Приобретением произведений искусства для Arthur Properties, сообщается в иске, занимался арт-дилер Александр Савчук — гражданин Украины. «С осени 2006 года и в течение первой половины 2007 года Беккерман проводил многоходовую развернутую операцию с целью убедить Савчука приобрести произведения искусства в его галерее. Ответчик намеренно искажал, частично либо полностью скрывал сведения, касающиеся авторства, подлинности и рыночной стоимости произведений искусства», — говорится в заявлении.

В исковом заявлении также упоминается, что в «мошенничество Беккермана сознательно или бессознательно был вовлечен ряд лиц», включая его дочь Соню — старшего вице-президента аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке, специалиста по русскому искусству, а также Регину Абрамович — консультанта этого аукционного дома.

Ответчиками по иску Arthur Properties обе сотрудницы Sotheby’s не являются. Однако руководство аукционного дома распространило заявление, в котором назвало «неуместным и недостойным» упоминание имен своих сотрудников в этом судебном иске.

Анатолий Беккерман, в свою очередь, заявил РИА «Новости», что категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения и намерен доказать свою правоту в суде. «Это полный оговор. Все проданные работы — абсолютно настоящие, что имеет свои подтверждения», — заявил он.

ABA Gallery специализируется на русском искусстве XIX — начала XX веков и работает уже более 30 лет. Галерея сотрудничает как с частными и корпоративными клиентами, так и с музеями.

Люксембургская компания Arthur Properties рассчитывает через суд добиться расторжения сделки, возврата заплаченных $9,58 млн, уплаченных за 18 картин, а также получить компенсацию в $6,5 млн за четыре картины, оказавшиеся подделками, и за работы, приобретенные выше рыночной стоимости.

Материалы по теме