Умер известный французский хореограф Ролан Пети - Kursiv Media Казахстан

Умер известный французский хореограф Ролан Пети

Прославленный французский хореограф и танцовщик Ролан Пети скончался в воскресенье в возрасте 87 лет в Женеве, где он жил последние 15 лет, сообщает агентство Франс Пресс. "Со смертью Ролана Пети исчезает основа хореографов 20 века", - заявил в связи с печальным событием министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

Прославленный французский хореограф и танцовщик Ролан Пети скончался в воскресенье в возрасте 87 лет в Женеве, где он жил последние 15 лет, сообщает агентство Франс Пресс. «Со смертью Ролана Пети исчезает основа хореографов 20 века», — заявил в связи с печальным событием министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

С 1940 года Пети выступал в кордебалете Парижской оперы. В 1945 году он стал главой балетной труппы парижского Театра Сары Бернар, а в 1948 году основал новую труппу «Балет Парижа». В 1972 году стал основателем Марсельского балета и создавал постановки для звезд мирового балета, включая Майю Плисецкую и Михаила Барышникова. Он прославился постановками «Юноша и смерть», «Кармен», «Призрак оперы» и другими.

На счету Пети — более 50 постановок, которые с успехом гастролировали в Лондоне, Голливуде, Москве, Милане, Берлине, Токио, Вене, Пекине, Сеуле и в других странах.

В 1965 году Пети получил французский Национальный орден за заслуги в области литературы и искусства, в 1974 году — Орден Почетного легиона, в 1975 году — главную Национальную премию Франции в области литературы и искусства. В 2001 году после постановки «Пиковой дамы» в Большом театре в Москве хореограф стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Одной из последних его балетных постановок была «Юноша и смерть» в Большом театре.

Материалы по теме