В 2012 году в Казахстане построят завод по производству солнечных модулей - Kursiv Media Казахстан

В 2012 году в Казахстане построят завод по производству солнечных модулей

[u][/u]К концу 2012 года в Казахстане будет построен завод по производству солнечных модулей и фотобатарей. Об этом сообщил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник.

К концу 2012 года в Казахстане будет построен завод по производству солнечных модулей и фотобатарей. Об этом сообщил председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.

По его словам, часть производства – завод по производству фотобатарей и солнечных модулей будет создан в Усть-Каменогорске.

«Завод будет мощный — 50 МГватт батарей в год, с возможностью расширения до 100 МГватт. Это будет завод, которого нет нигде в мире, и технологии, которых нет в мире. Все, начиная от сырья до конечной продукции — солнечных станций, будет делаться у нас здесь. Одновременно, на площадке в Астане, мы создаем международный научно-исследовательский центр, где будут исследоваться и продвигаться вперед проекты по возобновляемым источникам энергии — это солнце, ветер. Там будут заниматься также и проектами хранения энергии, поскольку это — важный вопрос, и я надеюсь, что мы станем передовыми в мире, как мы это сделали в урановой промышленности», — сказал В. Школьник.

По словам В. Школьника, себестоимость выпускаемых заводом батарей будет ниже всего того, что продается в Европе, при этом качество, как он отметил, будет существенно выше.

Материалы по теме