Бастующие Жанаозена подверглись нападению со стороны бойцов СОБРа

Бастующие и голодающие нефтяники Жанаозена в Мангистауской области в минувшие выходные подверглись нападению со стороны бойцов СОБра, в результате чего десятки задержанных были насильно помещены в больницы, - пишет газета "Время".

Бастующие и голодающие нефтяники Жанаозена в Мангистауской области в минувшие выходные подверглись нападению со стороны бойцов СОБра, в результате чего десятки задержанных были насильно помещены в больницы, — пишет газета «Время».

Напомним, что в конце мая несколько сотен рабочих нефтяной компании «Озенмунайгаз» вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы, а также освобождения юриста профсоюза работников Каражанбаса Натальи Соколовой, которую рабочие попросили быть их доверенным лицом.

В свою очередь, сотрудники АО «Каражанбасмунай» в начале июня пикетировали здание областной администрации в Актау (административный центр Мангистауской области), а позже пытались перекрыть городские дороги. Участники несанкционированных акций были задержаны полицией, несколько десятков человек были уволены.

По словам Жанарбека Каражанова – одного из участников забастовки, на месте проведения акции протеста появились СОБРовцы, которые выстроились цепью и стали разгонять демонстрантов. Однако в ответ голодающие облили себя бензином и пообещали устроить акты самосожжения.

«… В воскресенье в 3 часа ночи, когда голодающие спали, на них опять налетели полицейские и насильно отвезли в больницу. Тех, кто оказывал сопротивление, “прессовали” дубинками — как каких-то зэков или террористов. Сейчас уже никто не голодает», — рассказывает Ж. Каражанов. Кроме того, стало известно, что со вчерашнего дня к акимату Жанаозена стягиваются силы полиции.

«Мы слышали, что полицейские подогнали технику, ночью тут ездили пожарные машины, “скорая” сиреной будоражила людей, — говорит Жанарбек Каражанов. — Еще люди видели, что из Актау в сторону Жанаозена выехал БТР. Обстановка у нас сейчас очень напряженная, но, хотя стоит страшная жара, люди не собираются расходиться».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Москве пройдет конференция по вопросам формирования ЕЭП
Во вторник в Москве пройдет конференция "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", участие в которой примут главы правительств Казахстана, России и Белоруссии, - сообщает пресс-служба правительства РФ.
Марадона попал в больницу
Тренер дубайского клуба "Аль-Васл" Диего Марадона попал в автомобильную аварию. Знаменитый футболист был отправлен в больницу с травмой колена.