Современный рыбозавод открыли в Кызылординской области - Kursiv Media Казахстан

Современный рыбозавод открыли в Кызылординской области

В Кызылординской области открыт современный рыбозавод. Предприятие, мощность которого составляет до 150 тыс. тонн продукции в год, обеспечит рабочими местами местное население.

В Кызылординской области открыт современный рыбозавод. Предприятие, мощность которого составляет до 150 тыс. тонн продукции в год, обеспечит рабочими местами местное население.

Крупное производство по переработке рыбы запущено в Казалинске рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, — передает ИА Kazakhstan Today. Учредителем завода является крестьянское хозяйство «Бахыт», имеющее на балансе тридцать гектаров земли, рыболовецкие участки на Аральском море и в Иргизской системе озер.

Основная продукция нового комбината — свежемороженая рыба: сазан, судак, лещ, вобла и щука. Рынками сбыта для рыбозавода станут соседние области РК, а также Россия и Украина.

В крестьянском хозяйстве сообщили, что в августе завершится строительство филейного цеха, после чего спрос на рыбную продукцию завода заметно вырастет.

«Проект стоимостью в 33 млн тенге, причем это — полностью собственные средства, поможет созданию новых рабочих мест и возрождению рыбной отрасли в регионе», — заявил аким Казалинского района Айтбай Кушербаев.

Как проинформировали в управлении предпринимательства и промышленности, в этом году в Приаралье будет реализовано девять инвестиционных проектов на сумму 52,7 млрд тенге. Из них четыре проекта, включая организацию производства по переработке рыбы крестьянского хозяйства «Бахыт», запущены в первом полугодии.

«Во втором полугодии 2011 года намечено реализовать пять крупных индустриальных проектов на сумму 52 млрд тенге (378 новых рабочих мест)», — сообщил аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

«Это — завершение строительства газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак (ТОО «Кристалл Менеджмент»), организация цеха по производству томатов (КХ «Тату Агро»), строительство завода по производству железобетонных изделий по европейской технологии (ТОО «Ырыс-НГ»), строительство сернокислотного завода (ТОО «СКЗ-U») и ввод в действие завода по производству комбикормов мощностью 80 тонн в смену (ТОО «Агросервис Шапагат»), — уточнил он.

Материалы по теме