Австрийский суд может приговорить Рахата Алиева к пожизненному сроку - Kursiv Media Казахстан

Австрийский суд может приговорить Рахата Алиева к пожизненному сроку

Австрийский суд может приговорить Рахат Алиева к пожизненному заключению.

Австрийский суд может приговорить Рахат Алиева к пожизненному заключению.

По словам Анны Цайтлингер – адвоката бюро «Лански, Ганцгер и партнеры», которая представляет интересы фонда «Тагдыр» и родственников убитых топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, за похищение людей австрийским законодательством предусмотрен срок до 10 лет лишения свободы. «За убийство предусмотрено наказание от 10 до 20 лет. Поэтому я думаю, что в совокупности его могут осудить на 20 лет или пожизненно лишить свободы», — считает Цайтлингер.

По ее мнению, властям Австрии известно место нахождения Алиева. «То, что правоохранительные органы Австрии знали и знают, где находится Алиев, у меня лично не вызывает сомнений», — говорит адвокат. Она также добавила, что у МВД Австрии есть график приездов и отъездов Алиева, «поскольку каждый раз они отвечают за его безопасность», — передает «Интерфакс-Казахстан».

Напомним, что 12 июля в Австрии против Рахата Алиева было заведено уголовное дело по факту гибели менеджеров «Нурбанка». По словам Цайтлингер, в 2007 году австрийские правоохранительные органы возбудили в отношении бывшего зятя президента Казахстана дело по статье «Похищение», но позже расследование было приостановлено.

Рахат Алиев, которого обвиняют в похищении и убийстве банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, на протяжении нескольких последних лет проживает в Австрии. Власти РК пытаются добиться экстрадиции Алиева, однако 17 июня суд Вены отказал Казахстану в его выдаче. В июне текущего года Генеральная прокуратура РК направила в Австрию повторный запрос об экстрадиции Алиева.

Материалы по теме