Политики недовольны присвоением Путину премии "Квадрига" - Kursiv Media Казахстан

Политики недовольны присвоением Путину премии «Квадрига»

Политики. а также представители общественных и правозащитных организаций обрушились с резкой критикой в адрес жюри, присвоившему российскому премьер-министру Владимиру Путину престижную немецкую премию "Квадрига" за 2011 год.

Политики а также представители общественных и правозащитных организаций обрушились с резкой критикой в адрес жюри, присвоившему российскому премьер-министру Владимиру Путину престижную немецкую премию «Квадрига» за 2011 год.

Так, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение премии Путину «циничным поступком», — сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую Spiegel.
В интервью изданию он отметил, что Путин в должности президента РФ занимался «разрушением демократии», «ограничением свобод» и «отдал Россию на откуп коррупции».

Свой протест решению жюри выразил также сопредседатель немецкой партии «зеленых» Джем Оздемир, который 12 июля вышел из состава попечителей этой премии. Как сообщает агентство dpa, он аргументировал свое решение «различиями во взглядах на заслуги Владимира Путина» в деле развития демократии и правового государства, — передает РосБизнесКонсалтинг.

По словам Эрика Штайнбаха из партии ХДС, достоинство премии может быть спасено лишь в том случае, если решение о награждении российского премьера будет отменено, — передает агентство DAPD.

В свою очередь, по сообщению Deutsche Welle, попечительский совет премии «Квадрига» в ходе кризисного совещания подтвердил свое решение наградить премией этого года Владимира Путина. На обрушившуюся критику со стороны немецких политиков совет ответил заявлением, в котором говорится, что, «если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным».

Напомним, что глава российского правительства стал лауреатом премии 10 июля 2011 года.

Ежегодная премия «Квадрига» вручается деятелям и организациям в политической, общественной, экономической, научной, медийной и культурной сферах. Награда присуждается за инициативность и дух новаторства. В свое время обладателями премии становились экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший чешский президент Вацлав Гавел.

Материалы по теме