РК и КНР поделят трансграничные реки в 2014 году - Kursiv Media Казахстан

РК и КНР поделят трансграничные реки в 2014 году

Соглашение между Казахстаном и Китайской Народной Республикой по вододелению трансграничных рек может быть подписано уже к 2014 году, - сообщил глава комитета водных ресурсов Минсельхоза Казахстана Анарбек Орман.

Соглашение между Казахстаном и Китайской Народной Республикой по вододелению трансграничных рек может быть подписано уже к 2014 году, — сообщил глава комитета водных ресурсов Минсельхоза Казахстана Анарбек Орман.

«Важным остается вопрос подписания соглашения по вододелению, два руководителя дали задания: и китайская сторона, и казахстанская, сегодня научно-исследовательские группы данным вопросом занимаются, изучают все исследовательские работы, по результатам, думаю, к 2014 году будет подписано с Китайской Народной Республикой соглашение по вододелению», — сказал Анарбек Орман.

Казахстан уже несколько лет ведет переговоры по закреплению конкретного вододеления всех трансграничных рек. Однако, по словам А. Ормана, никаких результатов достигнуто не было.

Напомним, в 2009 году, во время официального визита в Казахстан, председатель КНР Ху Цзиньтао сделал важное политическое заявление относительно совместного использования трансграничных водных ресурсов.

13 ноября 2010 года в ходе 8-го заседания казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек было подписано Соглашение о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

В апреле текущего года стороны приступили к реализации проекта. Согласно договору, осуществляется равное деление водных ресурсов трансграничной реки Хоргос в соотношении 50/50. Финансирование проекта также осуществляется в равной пропорции.

Стоимость строительства составляет $9 560 тыcяч.

Материалы по теме