Экспорт казахстанской муки сократился на 39% - Kursiv Media Казахстан

Экспорт казахстанской муки сократился на 39%

Казахстан снизил объемы экспорта муки на 39%. Количество тонн муки, вывезенной на иностранные рынки, составляет 61% от объемов прошлого года.

Казахстан снизил объемы экспорта муки на 39%. Количество тонн муки, вывезенной на иностранные рынки, составляет 61% от объемов прошлого года.

На заседании Совета экспортеров президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган сообщил о сокращении поставок казахстанской муки за рубеж.

«Начиная с августа прошлого года, у нас помесячные объемы экспорта муки хронически падают. Это падение продолжается сегодня, и, забегая наперед, нужно сказать, что падение будет до нового урожая точно, оно выправится несколько с приходом зерна нового урожая, с новой ценовой политикой, но основные тенденции останутся те же самые», — заявил Е. Ган.

Основными импортерами казахстанской муки являются Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. Из-за снижения экспорта в эти страны Казахстан потерял 450 тыс. тонн муки в экспорте по сравнению с объемами 2010 года.

Снижение объемов продаж на международных рынках Е. Ган связывает с запретом России на экспорт зерна и муки. «Мы остались на рынке одни, которые могли экспортировать и зерно, и муку, соответственно, уровень спроса на наше зерно резко поднялся, на фоне ограниченного предложения цены резко выросли, и у нас, можно сказать с уверенностью, весь год цена на зерно варьировалась около мировой цены. Импортеры нашей муки просто не были готовы к такому ценовому повороту», — пояснил президент Союза.

Кроме того, страны — импортеры казахстанской муки начали вводить торговые ограничения. Так, Узбекистан ввел с начала второго полугодия прошлого года акцизный налог в размере 10%, с 1 апреля увеличил его до 15%. Таможенные сборы в размере 16% введены в Афганистане. Также Пакистан, поправивший свое сельское хозяйство от влияния мирового финансового кризиса, составляет конкуренцию нашим сельхозтоваропроизводителям, — пишет ИА «Казах-Зерно».

В связи с возникшей ситуацией Казахстану «…необходимо выйти на новых импортеров и охватить большее количество рынков, — считает эксперт. — …наряду с тем, что надо удержать существующие рынки и урегулировать с ними торговые вопросы, нужно осваивать новые рынки», — резюмировал он.

Материалы по теме
Компании Казахстана присоединятся к гендерному акселератору Всемирного экономического форума
2 июня на ежегодном конгрессе ECOJER состоится церемония присоединения крупнейших компаний к программе по сокращению гендерного разрыва Всемирного экономического форума.